與跨境電商, O2O, FinTech 新創PM們學習經營心法

Picture1

 

微軟BizSpark首次跟產品經理菁英會PMEG合作,舉辦了第一次的BizSpark小聚:PM們的AM與PM。此次請到了三位新創圈的主講大大:FunCity CEO / Shopline 台灣總代理執行長Brenda Tsai,以及BizSpark會員鐘點大師執行長 姚長安 Frank Yao和也是BizSpark 會員的 Installments. inc Business Lead:薛仲翔 Ofa ,三位講師現場與近百位的參加者分享新產品開發的經驗、與團隊之間的溝通技巧及甘苦談,以及當服務及產品碰到瓶頸及上市時間壓力時,PM該如何面對?遇到資金及上綫時程緊縮時,產品功能又該如何取捨呢? 看到精彩又豐富的分享過後,參加者留下來跟講師們討論到晚上11點,就知道這場活動有多充實了!

Brenda Tsai
2001 網勁科技
2003-2006 網路家庭 業務副理/招商輔導業務
2007 吉帝旅遊 行銷總監
2008 巨偲廣告 數位網路行銷經理
2009-2014 雅虎奇摩 品類經理
2014.10 創業: FunCity / Shopline總代理     圍繞著: 輔導客戶邁入軌道/尤其傳統轉網際網路

由於Shopline是香港自助式開店平台的公司,今年七月與台灣 FunCity 方城市行銷合作,整合台灣在地的金流和物流服務,台灣電商可以在網站上架設專屬的品牌官網。因此Brenda在一開始將品牌引進台灣時就要先做好市場定位,強調原汁原味呈現外也需要加上台灣當地的元素,目標市場選擇時則挑選被遺忘的族群, 解決沒被解決的問題。

做決策時有三大方向為依據
。大多數人的建議勝過於要給你錢只為了符合單一需求的客戶。
。不做會死的功能與服務比重勝過於暫時撐著的功能與服務。
。先把客戶的問題解決重要性優於去規劃創新的功能。

在開發時程規劃時著重四大點
最急切的功能、上市亮點功能、市場推廣重點、人力配置調整。

工作上難免遇到同事間的摩擦,身為管理者的Brenda分享處理時可針對五個重點做協調:開發衝突協調、市場餵量協商、廣宣策略調整、倍增相關人員、責任歸屬確認。

Shopline相當在意”客戶需求”的理念,最重要的是用心聽跟仔細想客戶要什麼,潛在客戶因為現在沒有什麼而期待什麼? 因為現在不能做哪些事情所以痛苦哪些點? SHOPLINE經營的兩大重點:把最簡單的事做到極致,就是專業。不求創新,只要滿足最基層的”想要”!

 

Frank Yao 姚長安
曾創辦Pubu電子書城(VC backed),並曾從小型新創公司到大型網路公司(1111人力銀行、時間軸科技)擔任高階經理人。有多項軟體方法專利,並有多項創業比賽獲獎經驗。從創辦人間小額出資、VC投資到第二次創業還沒開始就有知名天使投資人投資。熱愛創造網路服務,相信網路服務可以改善人的生活品質,相信策略的優劣可以影響成敗,如果Frank的DNA有關鍵字,他說那應該會是:產品經理、策略。 現任: 鐘點大師執行長、台北科技大學兼任講師與博士候選人。

鐘點大師執行長 姚長安 Frank,目前同時也是台北科技大學兼任講師,有過兩次創業經驗的Frank,這次創辦的公司「鐘點大師Hour Masters」,提供有對人力需求的客戶,及願意提供專業服務的大師們,雙方可以透過鐘點大師的平台媒合成功,領域可涵蓋模特兒、企業顧問、運動教練、主廚或是家教等行業。

在創業的過程中,總是難免會與co-founder有意見不同的時候,Frank認為這樣的現象無法避免,或許可以在成為co-founder前先衝突幾次。危機處理的三步驟則是追尋證嚴法師的名句:面對它、處理它、放下它

創業所需的資源跟眉角有六大重點:對的題目、對的解決方式、對的團隊/人、對的策略/順序、對的投資人、對的出場計畫/條件。前述六項得在創業初期就要有所堅持及規劃,這樣才能在瞬千萬變的創業市場中能快速做出彈性應變。

 

Ofa Hsueh 薛仲翔
經歷: NTUEE BS, MS Sharelike – PM與營運長 Team T5 – Cyber Security Researcher & Data Center Project Leader FindLife – Consultant
現職: Installments Inc. – Business Lead
簡介: 喜愛美食、喜愛與人互動也喜歡電腦科學的魯蛇宅,自稱過著1/3 Hacker, 1/3 BD, 與1/3 Cooker的生活,但其實也常常一個人跑去背包旅行跟到處攝影。過去帶領過許多專案,包含在台大時首創的台大創業週、辦了兩次遊艇趴以及無數的跨領域交流講座等等。後來去矽谷背包旅行之後開始在工作中導入軟體工程的思維,應用在柯p點計畫與共創廚房當中獲得許多實踐的心得,目前正致力於翻譯YC創辦人Paul Graham的論文以及引入資料科學的思考方式等等,並從中實踐Paul Graham的哲學理念。

最後一個登場的是有新創男神之稱的Ofa薛仲翔,目前在矽谷的線上分期付款服務的新創公司Installments, Inc擔任Business Lead 。

一開頭Ofa就詢問參與者們對於Project management的定義跟解讀,身為一位專業geek的自己對於PM的解讀為就像在四度空間中玩樂高,要自己去規劃跟設計如何運用有限資源設計及完成專案。講者第二個問參與者的問題則是 Leadership 跟 Management 的差別為何。Ofa對於Leadership的定義為 ”Leadership is aiming for the growth of people, while management leads to the growth of numbers.”

而當管理者最重要的精髓為 ”守、破、離”,守的定義是要照著規則走,破則是要在規則織中創造自己的風格,最後的離字存在於規則之外,要親身把自己的理想具體化,透過理念的具象化,把血肉成為自身哲學的化體。平常有大量閱讀習慣的Ofa分享以下書單給同為PM職位的朋友:《深入淺出軟體工程》《Pretotype it》《Scrum: 用一半的時間做兩倍的事》《第五項修練》《匠人精神》,Ofa平日也會將研讀的國外課程,親身體驗的國外經歷寫成文章,歡迎前往他的部落格 http://ofafa.wordpress.com

感謝BizSpark會員們帶給大家的寶貴新創經驗分享。
若您成立五年內的新創公司為軟體/軟體服務,歡迎申請三年免費軟體技術資源BizSpark.
申請請至 http://bizsparktw.azurewebsites.net/2015/11/23/startup-bizspark-freeresource新創公司獨享!申請獲取微軟提供三年免費技術資源

 

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *